Современное пчеловодство: проблемы и решения.

Современное пчеловодство: проблемы и решения.

Основной целью этой конференции, организованной КОЦ «Этномир», ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии, ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии и КОРООО «Российский Национальный Союз Пчеловодов», было обсуждение актуальных проблемам современного пчеловодства.
В течение трех дней КОЦ «Этномир» выступал в роли дискуссионной площадки для ученых, специалистов, пчеловодов и апитерапевтов из России, Италии, Иордании, Украины и Белоруссии.
На конференции присутствовало более 130 представителей различных институтов, университетов и академий (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии; ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина; ФГБОУ ВПО РГАТУ «Академия Пчеловодства»; кафедры пчеловодства и рыбоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева; ГНУ ВИЭВ им. Я.Р. Коваленко; Института органической химии Уфимского научного центра РАН, Нижегородского государственного университета, Уральского государственного аграрного университета; Института Королевства Иордании), члены Международной комиссии по меду, члены секции биотехнологии и пчеловодства МОИП, представители Российской народной академии наук.
Пчеловоды России просят Россельхознадзор запретить реализацию меда, опасного для здоровья
В письме, в частности, говорится о том, что для усиления контроля за качеством и безопасностью меда ассоциация просит «запретить производство, реализацию в России лекарственных препаратов для пчел и реализацию пчелопродукции с остатками перечисленных препаратов, пыльцы ГМО, пестицидов и неокотиноидов, купажированных с глюкозо-фруктозными сиропами и крахмальными патоками, а также запретить производство, реализацию и использование пчелоинвентаря с цинковым покрытием (медогонки, фильтры, проволока и тара)».
Кроме того, в письме содержится просьба «организовать проверку каждой ввозимой партии меда на территорию Российской Федерации на наличие остатков ветеринарных препаратов — антибиотиков тетрациклиновой группы, флавоноидов, норфлоксоцина, рифампецина, фотриназола, метронидазола, хлорамфеникола, хлорфармазина, колхицина, дапсона, диметридазола, нитрофурана и их метаболитов, роданизола, кумафоса, амитразы».
Россельхознадзор сообщил, что готов к совместной работе по повышению безопасности российского меда и устранению недобросовестной конкуренции на отечественном медовом рынке, передает Финмаркет.
При обследовании меда в 30% образцов было обнаружено остаточное количество метаболитов нитрофурана.
Эти опасные вещества нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов.
Они сохраняются в продуктах и после термической обработки.
В связи с этим Россельхознадзор направил региональным ветслужбам разъяснение о необходимости проводить исследования на наличие в меде метаболитов нитрофуранов.
В случае, если предприятия и индивидуальные предприниматели продолжат нарушать требования, Россельхознадзор будет инициировать введение ограничения на их работу.

0
00:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!